Сирийское урегулирование будет обсуждаться в Женеве Россией, США и ООН

sirijskoe-uregulirovanie-budet-obsuzhdatsya-v-zheneve-rossiej-ssh%d0%b0-i-oon

В столице Швейцарии Женеве планируется проведение 11 декабря трехсторонних переговоров по вопросам сирийского урегулирования. Среди участников заявлены Россия, США, ООН, представители которых встретятся для решения вопросов. Об этом сообщает Newsru, ссылаясь на заявления МИДа России. Также эту информацию подтвердил сирийский посол в ООН, Стефан де Мистура.

Согласно информации ТАСС, российскую сторону на женевских переговорах поручено представлять Геннадию Гатилову, заместителю главы МИД.

Кроме того, американская сторона заявила, что представителем от них выступит Энн Паттерсон, занимающий пост помощника госсекретаря по ближневосточным делам. Об этом стало известно из заявлений Джона Кирби. Америка планирует, что их дипломат проведет встречу с представителями России и ООН, где пройдет обсуждение прогресса сирийского вопроса. Кирби планирует также обсудить вопрос о прекращении огня на территории Сирии. В план встречи участники также хотят внести ряд других не менее важных вопросов, которые прямо или косвенно касаются Сирии, и решение которых поспособствует скорейшему урегулированию.

Джоном Керри ранее сообщалось, что сирийский вопрос будет обсуждаться в Нью-Йорке, и встреча анонсирована на 18 декабря. Но учитывая, что Керри возможно посетит на следующей неделе Москву, и встретится с Путиным, о дате встречи пока не говорят официальные источники.

Приезд в Россию Керри является предварительным перед нью-йоркской встречей. При этом он говорит о том, что на результаты переговоров в Нью-Йорке могут повлиять результаты встреч, запланированных в Саудовской Аравии. Их целью является объединение сирийской позиции, максимальное урегулирование вопросов, а также сокращение сроков на воплощение принятых решений.

Напомним, что перед этим в Вене состоялась встреча, на которой осуждались варианты урегулирования сирийских вопросов. Принятые решения предусматривают, что встречи правителей стран должны будут встретиться до конца этого года, а Сирия должна будет в течение полутора лет провести выборы согласно законам новой конституции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *