«ВКонтакте» оштрафована на 750 тысяч рублей за нарушение авторских прав

vkontakte-oshtrafovana-na-750-tysyach-rublej-za-narushenie-avtorskikh-prav

Соцсеть «ВКонтакте» в очередной раз проиграла судебный процесс, который касается нарушения авторских прав. На этот раз представители соцсети встретились в суде с адвокатами из юридической фирмы, которая представляет интересы лейбла «Никитин медиа диджитал контент».

Дело касалось десяти композиций Григория Лепса. НМДК потребовала компенсацию 750 тысяч рублей за все композиции. По словам ведущего адвоката компании, это самая большая сумма компенсации за композиию, которая имеется в практике российской юриспруденции в отношении дел, связанных с авторским правом. До этого максимальная сумма составила 50 тысяч рублей за один трек.

Помимо иска от НМДК, суд в тот же день удовлетворил еще один иск против социальной сети на этот раз от рекордингового лейбла «Союз». Иск касался требования студии выплатить 4.6 млн рублей за нарушение авторских прав российских рок-коллективов «Король и Шут» и «Ария», а также дуэта «Руки вверх». Адвокаты «Союза» безуспешно судились с «Вконтакте» еще с 2013 года, но суд удовлетворил их требования только после того, как размер штрафа за каждую композицию была снижена до 10 000 рублей.

По информации РБК, в «Вконтакте» удовлетворены тем, что суд отказал в требовании удалить все композиции из базы данных соцсети, а также снижением исковой суммы от лейбла «Союз». Тем не менее, по словам главы пресс-службы Георгия Лобушкина, их компания будет добавиться отмены материальных компенсаций в вышестоящих инстанциях такая официальная позиция руководства социальной сети.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *