Изменение в законопроекте о штрафах и процедуре составления протокола сотрудниками ГИБДД

izmenenie-v-zakonoproekte-o-shtrafakh

Госдумой было рассмотрено несколько поправок к Кодексу Российской Федерации об Административных правонарушениях. Данные законопроекты будут рассмотрены только в начале следующего года, а в действие вступят летом. В них войдут пункты о тонировании стекол автомобилей и оформлению протоколов сотрудниками ГИБДД, на месте задержания лиц в алкогольном или наркотическом опьянении.

На сегодняшний день, штраф за слишком темную и не прозрачную тонировку авто составляет всего пятьсот рублей. Что считают чересчур лояльным Госавтоинспекция и парламентарии. Еще год назад, за такой тюннинг водитель мог лишиться номерных знаков. Возникла острая необходимость в соразмерном наказании.

Администрация президента обратилась в Госдуму с компромиссным предложением не лишать прав, а увеличить сумму денежного наказания до пяти тысяч рублей. Этой суммы должно быть достаточно, чтобы водитель задумался о целесообразности модернизации своего авто.

Вторым на повестке дня оказался законопроект о длительной процедуре освидетельствования водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а так же ведут себя не адекватно. Необходимо упростить процесс для сотрудников, работающих с ненадежными элементами.

Действующая процедура занимает слишком много времени. Для составления протокола инспектор заполняет шесть документов. Бумажная волокита может занять не менее часа. Как показала практика, не трезвому водителю тяжело адекватно воспринимать данный процесс. За время ожидания он может сбежать с места оформления или напасть на работника ГИБДД. Такие случаи уже были. Заполняя бумаги, инспектор теряет бдительность, чем и пользуются недобросовестные граждане.

Вячеслав Лысаков выступил с инициативой отменить заполнение протокола о недопущении водителя к управлению личным авто. Но это предложение тут же оспорили представители Госавтоинспекции. По их мнению, этот документ гарантирует, что во время проверки водитель не сядет за руль. Компромиссом стало объединение этого протокола с направлением на медицинское освидетельствование.

Если водитель ведет себя неадекватно, но у него нет явных признаков опьянения запах и покраснение, то его вменяемость освидетельствуется Минздравом

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *